Варианты планировки – преимущества и недостатки.
Если кухня в помещении имеет малые размеры, то рекомендуется однорядная схема планировки кухни. Она особенно рациональна при маленьких и узких кухонных помещениях, когда ширина помещения не менее 1,9 метра. Тогда вдоль одной стены размещается обеденная зона, а вдоль противоположной стены – зона приготовления пищи. Всё кухонное оборудование размещается вдоль одной стенки, очень компактно. Недостатком такой планировки является то. Что окна в такой кухне должны располагаться в торцевой стене.
Двухрядная планировка применяется в кухнях, где ширина помещения не менее 2,3 метра. Эта планировка удобна и проста. На одной стороне устанавливается кухонная мойка и плита, а на другой стороне устанавливается холодильник и шкафы для посуды. Равноценен и иной вариант планировки, когда кухонные предметы расположены в ином порядке.
Если же форма вашей кухни приближена к квадрату, то наиболее удобной будет Г-образная её планировка. Такая же планировка применяется и в небольших узких помещениях. Всё её преимущество в том, что она обеспечивает непрерывность линии оборудования. Эта планировка дает возможность устройства рабочей зоны кухни у окна. И именно при такой планировке можно обеспечить разделение кухни на столовую и рабочую зоны.
Если же окно в кухне расположено в продольной стене, то выгодной будет П-образная планировка. Теперь оборудование будет устанавливаться вдоль трех кухонных стен. И именно в такой кухне легко оборудуется столовая зона. Она обеспечивает расположение оборудования и в угловых зонах, и что немаловажно, экономно используются и угловые элементы кухонной мебели.
И, наконец, доля больших кухонь используется С-образная планировка. Здесь более рационально кухня делится на рабочую и функциональную зоны. Столовая при такой планировке становится ненужной.
|