Планировка кухни – варианты.
Рабочая поверхность кухонного оборудования должна составлять одну непрерывную линию. Всё это подчиняется одной мысли – процесс приготовления пищим должен происходить без помех. И мойку, и кухонную плиту также нужно выстраивать в одну рабочую линию. И притом все плоскости этих кухонных вещей надо выдерживать на одном уровне. Если же размеры кухни и ее планировка не позволяют так сделать, то разрывы делаются именно в тех местах, где заканчивается та или иная операция по приготовлению пищи. Всё это помогает правильно организовать процесс приготовления пищи и поможет, в конечном итоге, сэкономить время и силы хозяйки.
А предметы, которые используются во время этих работ, всегда хранятся или в шкафчиках, или на полках – это второй и третий уровни данного технологического процесса.
Если площадь кухни большая, свыше 7-ми квадратных метров, то появляется возможность в этой кухонной зоне устроить и столовую зону. И устройство столовой зоны в кухне очень практично и сильно облегчает труд хозяйки. И еще одно преимущество такой планировки. Отпадает необходимость размещения обеденного стола в гостиной комнате.
Дизайнерами разработаны следующие виды планировки кухонь: однорядная, двухрядная, Г-образная, П-образная планировки, С-образная планировки и последняя – кухня-остров.
Но окончательный выбор планировки кухни целиком зависит от её размера, зависит от формы кухни, зависит от расположения в кухне окон и дверей и также сильно зависит и от их размера.
Но, к большому сожалению, ещё только десяток лет назад архитекторы совершенно упустили из вида тот факт, что именно кухня маленького размера очень большие неудобства создает жильцам.
|