Столешницы из искусственного камня
Искусственный камень не так давно появился на рынке материалов для кухни. Но за недолгое время он завоевал заслуженную популярность. Рассмотрим основные преимущества и недостатки этого материала.
Изготовляется искусственный камень из минерального наполнителя, скрепленного специальным склеивающим веществом – акриловой смолой. Также в состав материала могут входить различные красители. Другое название такого искусственного камня – акрилат.
В чем же заключаются преимущества этого материала. Во-первых, на его поверхности практически отсутствуют поры, что выгодно отличает его от таких материалов, как, например, ДСП или дерево. Отсутствие пор обеспечивает высокую степень гигиеничности – на такой поверхности грибкам и бактериям просто негде размножаться. При приготовлении пищи на столешницу неизбежно попадают микрочастицы продуктов и жирные капли. Забиваясь в поры, эти продукты начинают гнить, и хотя такие процессы не видны невооруженному глазу, они нарушают стерильность поверхности, на которой готовится еда. С каменной столешницей эта проблема вас не коснется. Также к плюсам этого материала можно отнести огромный выбор цветов, в которых он представлен на рынке. К тому же столешницы из искусственного камня предоставляют широкие возможности для дизайнерских решений.
Есть у этого материала и недостатки. Во-первых, он относительно легко царапается и скалывается. Во-вторых, может деформироваться при сильном нагревании.