Эргономичная кухня
Эргономика занимается расчетом оптимальных условий труда. Кухонная эргономика очень важна, так как она сопоставляет параметры тела человека с необходимыми размерами кухонной мебели и правильно располагает важные элементы по отношению друг к другу.
Эргономика выделяет основные центры активности на кухне: плита, мойка и холодильник. Между ними не должно быть никаких препятсвий, мешающих свободному движению. В зависимости от взаимного расположения этих «вершин» рабочего треугольника, разработаны следующие эргономичные варианты кухонной обтановки.
U-образная кухня предполагает расположение мебели у трех стен, причем задняя стенка, у которой стоит мойка должна быть 2-3 метра длинной.
Расположив мебель вдоль двух стен, мы получим L-образную кухню, в которой раковина должна быть посредине.
Если у вс проходная кухня, то можно разместить в ней мебель в 2 ряда, раковина и плита – с одной стороны прохода, а холодильник – с другой.
В маленькой кухне рационально расположить все важные элементы в один ряд.
Помните, что действительно эргономичная кухня сэкономит ваши силы и время, которые потребуются для того, чтобы приготовить обед или ужин.
|