Особенности русской кухни
За бурную и многовековую историю государства русский народ сумел изобрести большое количество кулинарных шедевров, ставших неизменными блюдами русской кухни. Эксклюзив некоторых блюд сделал их популярными и в других странах мира. Долгие сотни лет русская кулинария пребывала в совершенно незаслуженном пренебрежении. Так, европейские гурманы ее считали в некотором роде варварской и даже грубой.
Тем не менее, особенности русской кухни заключаются как раз в достаточно нежном вкусе большинства блюд. Несмотря на факт отсутствия мирового признания у русской кухни, эксклюзивность ее очевидна. Она развивалась и перенимала, попутно трансформируя в себе чужой опыт, таким образом, обогащаясь новыми блюдами с рецептами. Интерес к национальной кулинарной традиции и к особенностям русской кухни возник, как таковой, лишь в XIX столетии. И буквально в считанные десятки лет русская кухня сумела завоевать популярность во всей Европе, после чего и в мире. И с той самой поры она по праву пользуется репутацией, как одна из вкуснейших и наиболее разнообразных.
Следует также отметить тот факт, что древняя, то есть, исконно русская кухня изначально не отличалась особенным разнообразием. В течение столетий она являлась сугубо традиционной, то есть, ее кушанья были простыми и однообразными. И хотя, как таковых, названий блюд было великое множество, они преимущественно различались одним, либо же двумя компонентами. К примеру, использованием различных типов масел с пряностями.
Православие с его строгими и довольно частыми постами также оказало большое влияние на процесс формирования русской кухни. Дело в том, что достаточно долго постный, то есть, растительный, рыбный и грибной, а также скоромный, иначе говоря, мясной столы были условно разделены. Изолирование одной категории продуктов от другой привело к тому, что заметно упростилось меню, однако же, с другой стороны это же и послужило причиной создания ряда оригинальных и особых по вкусу блюд, которые на сегодня являются визитной карточкой национальной русской кухни.
Можно также сказать, что на порядок больше «повезло» именно постному столу. Так, из всех 365 дней в году считались постными от 192 и до 216, зависимо от года. Именно поэтому в национальной русской кухне сегодня преобладают грибные или рыбные блюда, а также кушанья на основе зерна и овощей, с добавлением лесных ягод и даже трав. Овощи такие как капуста, репа, редька, горох и огурцы, ели и в сыром, и в вареном, и даже в пареном или печеном, виде. Да и рыбу готовили как паровую, так и вареную, либо тельную, жаренную и чиненую. В роли начинки служили чаще всего каши и грибы.
Не реже готовили тушеную и заливную, а еще печеную в чешуе или без, соленую и вяленую, а еще сушеную и квашенную рыбы. Иногда в целях консервации ее замораживали. Также высоко ценилась икра отдельных сортов рыбы. Она во все времена была деликатесом.
|